Culinária Hoje

Culinária Hoje: Bolo Marta Rocha

Bolo Marta Rocha, com pão de ló, suspiro, baba de moça e crocante. Simplesmente maravilhoso!

Ingredientes

Pão de ló branco

2ovos

1/2xícara (chá) de açúcar

1/2xícara (chá) de farinha de trigo

Pão de ló de chocolate

2ovos

4colheres (sopa) de açúcar

4colheres (sopa) de farinha de trigo

2colheres (sopa) de chocolate em pó

Baba de moça

1xícara (chá) bem cheia de açúcar

1xícara (chá) de água

8gemas peneiradas

3colheres (sopa) de amido de milho

200ml de leite de coco

1colher (sopa) de manteiga

Suspiro

2claras

125g de açúcar

Crocante de nozes

1xícara (chá) de açúcar

100g de nozes picadinhas ou grosseiramente trituradas

Demais ingredientes

400g de creme de leite fresco batido em chantili

200g de geleia de damasco

80g de fios de ovos para decorar

Nozes em metades para decorar

Pão de ló branco

  • 1

Bata os ovos com o açúcar até ficar fofo e volumoso. Junte a farinha delicadamente. Despeje em fôrma (23 cm de diâmetro) untada e enfarinhada e asse em forno médio preaquecido (180°C) por cerca de 15 minutos ou até firmar. Desenforme morno e deixe esfriar.

Pão de ló de chocolate

  • 1

Bata os ovos com o açúcar até ficar fofo e volumoso. Junte a farinha peneirada com o chocolate delicadamente. Despeje em fôrma (23 cm de diâmetro) untada e enfarinhada e asse em forno médio preaquecido (180°C) por cerca de 15 minutos ou até firmar. Desenforme morno e deixe esfriar.

Baba de moça

  • 1

Leve o açúcar com a água ao fogo e deixe ferver até formar uma calda rala. Retire do fogo e espere esfriar. Acrescente as gemas e o amido de milho diluído no leite de coco e leve de volta ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Cozinhe por mais 1 a 2 minutos, retire do fogo e agregue a manteiga.

Suspiro

  • 1

Bata as claras em neve e junte o açúcar aos poucos, batendo até formar um merengue firme. Espalhe o suspiro em fôrma de 23 cm de diâmetro untada e forrada com papel-manteiga untado. Asse em forno baixo (100°C) com a porta entreaberta (use o cabo de uma colher de pau) até secar (cerca de 1 hora).

Crocante de nozes

  • 1

Derreta o açúcar em fogo baixo e deixe caramelizar. Agregue as nozes e despeje sobre uma superfície lisa untada com margarina. Espere esfriar e quebre em pedacinhos.

Montagem

  • 1

Disponha um aro de 23 cm sobre um prato grande (se preferir, faça um círculo com uma tira de acetato) e faça as camadas na seguinte ordem: (1) bolo de chocolate; (2) baba de moça e metade do crocante de nozes; (3) disco de suspiro e 2/5 do chantili; (4) bolo branco.

  • 2

Sobre o bolo branco, espalhe a geleia e leve à geladeira por uns 15 minutos. Retire o aro e cubra o bolo com o chantili restante. Decore a lateral com o crocante restante e o topo com os fios de ovos e as nozes em metades. Sirva gelado.

Bom apetite

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