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Cachaça de alambique feita em Chapada dos Guimarães tem o sabor da própria cana


Cana-de-açúcar usado na produção de melado e da cachaça. — Foto: Wilson Ribeiro/TV Centro América

Cana-de-açúcar usado na produção de melado e da cachaça. — Foto: Wilson Ribeiro/TV Centro América.

Tipicamente brasileira, a cachaça, que é o destilado mais consumido no país e o terceiro no mundo, também é produzida em Mato Grosso. Em dos alambiques fica em Chapada dos Guimarães, a 65 km de Cuiabá. 

A cana-de-açúcar usado na produção de melado e da aguardente é plantada e colhida na propriedade.

“Hoje, nós temos 4,5 hectares, mas pretendemos chegar a quantidade de hectares que atenda a nossa necessidade, ao modelo de negócio que nós queremos, que nós buscamos, com sustentabilidade e eficiência”, diz o produtor Marcos Sguarezi.

A cana usada é do tipo caiana, conhecida também como paulistinha. O corte, segundo ele, deve ser raso, preciso e o mais próximo possível do solo para retirar a parte mais doce da cana.

“É uma cana precoce e que não tem uma concentração de açúcar muito alta. Diferentemente das usinas de processamento de etanol, de açúcar, nós queremos que venha para a fermentação ou para o caldo, o sabor da cana”, explica.

Na propriedade, são moídas cerca de 3 toneladas da planta e toda a energia térmica utilizada na micro agroindústria é proveniente do bagaço.

O melado fica pronto em até 2h30. Já o precesso de fermentação, até o açúcar se transformar em álcool, 24h.

“Trazemos o sabor e o aroma da cana. Por isso nossa cachaça é a preferida no mundo todo”, reconhece.

Kátia Krüger/TV Centro América

 

One thought on “Cachaça de alambique feita em Chapada dos Guimarães tem o sabor da própria cana

  • Roncada

    Ótima a Cachaça Geodesica, recomendo

    Resposta

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