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Peru assado, salpicão e gelado de Romeu e Julieta são alguns dos pratos que não podem faltar na sua ceia; descubra como prepará-los

Natal é época de mesa farta! E se você vai receber as visitas em casa e ainda não sabe o que preparar, calma que ainda dá tempo, e o iG Receitas te ajuda! Que tal começar por um peru assado com ervas, arroz integral com castanhas e legumes assados ? Além dele, um arroz de forno com bacalhau e nata pode ser o segredo para impressionar a família. Já para apostar no básico, sem erros, o salpicão cumpre perfeitamente esse papel. Ah, também não se esqueça das sobremesas! Diretamente dos filmes americanos para a sua casa, os biscoitos de gingerbread são o charme que faltava para a sua ceia . Mas se você é raiz, um gelado de Romeu e Julieta é a escolha certa. Veja o preparo dessas receitas abaixo:

Peru assado com ervas, arroz integral com castanhas e legumes assados

Peru Assado
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Peru Assado
  • Fonte:  Sylvia Ramuth, médica especializada em emagrecimento saudável e Diretora Técnica da rede Emagrecentro.

Ingredientes para o peru assado com ervas

  • 1 peru de 4 a 5 quilos sem miúdos;
  • 1 xícara de sal grosso;
  • 1/2 xícara de pimenta-do-reino preta moída na hora;
  • 1/4 xícara de tomilho seco;
  • 1/4 xícara de alecrim seco;
  • 1/4 xícara de sálvia seca;
  • 1/4 xícara de orégano seco;
  • 1/4 xícara de folhas de louro;
  • 1 xícara de azeite de oliva;
  • 1 cebola grande picada;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 xícara de vinho branco.
  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC. Em uma tigela grande, misture o sal, a pimenta, o tomilho, o alecrim, a sálvia, o orégano e o louro. Esfregue a mistura de ervas por toda a superfície do peru. Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e cozinhe até ficarem macios, por cerca de 5 minutos. Adicione o vinho branco e cozinhe até reduzir pela metade, por cerca de 10 minutos. Despeje a mistura de cebola sobre o peru. Coloque o peru em uma assadeira grande e asse por 3 a 4 horas, ou até que um termômetro inserido na parte mais grossa do peito registre 74 graus. Deixe o peru descansar por 30 minutos antes de fatiar.

Ingredientes para arroz integral com castanhas:

  • 1 xícara de arroz integral;
  • 2 xícaras de água;
  • 1/2 xícara de castanhas picadas;
  • 1/4 xícara de cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1/4 colher de chá de pimenta-do-reino preta moída na hora.
  1. Em uma panela média, coloque o azeite para refogar a cebola e o alho, misture o arroz, acrescente água, sal e pimenta. Leve a panela para ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 45 minutos, ou até que o arroz esteja macio e a água tenha sido absorvida. Desligue o fogo e deixe o arroz descansar por 5 minutos antes de servir. Coloque as castanhas picadas no arroz pronto, misture e sirva.

Ingredientes para os legumes assados

  • 1 xícara de cenouras picadas;
  • 1 xícara de batatas picadas;
  • 1 xícara de cebolas picadas;
  • 1 xícara de abobrinhas picadas;
  • 1/2 xícara de pimentões picados;
  • 1/4 xícara de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de ervas secas, como alecrim, tomilho ou orégano;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1/4 colher de chá de pimenta-do-reino preta moída na hora.
  1. Preaqueça o forno a 200ºC. Em uma tigela grande, misture os legumes, o azeite, as ervas, o sal e a pimenta. Transfira os legumes para uma assadeira grande e asse por 30 minutos, ou até que os legumes estejam macios.
 

Arroz de forno com bacalhau e nata

Bacalhau
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Bacalhau
  • Fonte: Arroz Tio João.

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de arroz;
  • 4 colheres (sopa) de azeite;
  • 1 cebola média picada;
  • 300g de bacalhau dessalgado em lascas médias;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 150g de nozes picadas;
  • 150g de queijo parmesão ralado;
  • ½ maço de salsa picada;
  • 300g de nata;
  • 3 ovos cozidos cortados em rodelas;
  • 100g de azeitonas pretas sem caroço.

Modo de preparo

  1. Prepare o arroz de acordo com as instruções da embalagem, deixe esfriar e reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure a cebola. Logo em seguida, junte o bacalhau e tempere com a pimenta. Caso necessário, adicione sal a gosto. Em uma tigela misture: o arroz, o bacalhau, 100g de nozes, o parmesão, a salsa picada e, por último, a nata. Coloque em um refratário. Por cima, disponha as rodelas de ovo, as azeitonas e o restante das nozes. Regue com azeite e leve ao forno preaquecido a 200°C até aquecer.

Dica: se não encontrar a nata, substitua por requeijão.

Salpicão

Salpicão de frango
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Salpicão de frango
  • Fonte: marca Renata.

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de macarrão concha;
  • 2,5l de água;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • 1 maçã verde picada com casca em cubos;
  • 2 talos de salsão picados;
  • 1/2 xícara (chá) de uvas passas pretas;
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas;
  • 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado;
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada;
  • 1/2 cebola roxa picada;
  • 1 xícara (chá) de maionese;
  • 1 cenoura ralada;
  • Fios de azeite;
  • 1 pitada de sal;
  • Batata palha.

Modo de preparo

  1. Cozinhe o macarrão na água com sal até ficar al dente e escorra para colocar em um  bowl;
  2. Misture o macarrão com o restante dos ingredientes, temperando com azeite, sal e maionese. E para ficar mais gostoso, sirva com batata palha.

Biscoito de gingerbread

Biscoito de gingerbread
Pexels/Ana Rocha
Biscoito de gingerbread
  • Fonte:  Camicado, em parceria com Ana Berg.

Ingredientes

  • 360g de farinha de trigo;
  • 2 colheres de chá de gengibre em pó;
  • 2 colheres de chá de canela em pó;
  • 1/4 colheres de chá de noz moscada em pó;
  • 1/4 colher de chá de cravo em pó;
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 160g de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
  • 150g de açúcar mascavo peneirado;
  • 120ml de melado de cana;
  • 1 ovo em temperatura ambiente;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha.

Modo de preparo

  1. Na batedeira (de preferência com raquete), adicione a manteiga e o açúcar mascavo. Na sequência, bata até que a mistura fique esbranquiçada e fofa. Depois, adicione o melado, o ovo e a baunilha e volte a bater até incorporar;
  2. Raspe as laterais do bowl com uma espátula e bata mais um pouco. Em uma tigela, peneire a farinha e adicione: bicarbonato, sal, canela, cravo, gengibre e noz moscada. Misture e adicione os secos, aos poucos, na batedeira em velocidade baixa, até que se forme uma massa homogênea;
  3. Na sequência, separe a massa em duas porções e cubra com plástico filme. Abra um pouco com o auxílio de um rolo – isso vai facilitar depois na hora de abrir para cortar – e leve os discos de massa à geladeira por no mínimo três ou quatro horas;
  4. Abra a massa, deixando-a com aproximadamente 0,5 cm de espessura, em cima de uma folha de papel manteiga com um pouco de farinha. Corte os biscoitos e transfira-os para uma forma com papel manteiga, deixando espaço entre eles e leve-os ao congelador por 10 minutos. Depois, leve para assar em forno preaquecido a 180°C por 10-12 min. Por fim, retire do forno e deixe-os esfriar antes de decorar ou armazenar.

Gelado Romeu e Julieta

Gelado Romeu e Julieta
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Gelado Romeu e Julieta
  • Fonte:  Reserva de Minas.

Ingredientes

  • 600g de goiabada cremosa;
  • 300ml de água;
  • 2 pacotes de gelatina incolor;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 400g de creme de leite;
  • 150g de cream cheese;
  • 200g de requeijão.

Modo de preparo

  1. Numa panela, despeje a água e a goiabada e coloque em fogo baixo. Em seguida, hidrate 1 gelatina incolor conforme as instruções da embalagem e despeje na panela. Reserve. No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite, o requeijão, o cream cheese e a outra gelatina incolor hidratada. Na forma já untada com óleo, despeje o conteúdo da panela e, em seguida, o conteúdo do liquidificador. Deixe gelar por 5 horas e sirva gelado.