Culinária Hoje

Culinária HOJE: Pele à pururuca

Ingredientes

  • Para fazer 1 kg de torresmo:
  • 2 mantas de barriga fresca (de cerca de 1,5 kg cada)
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 2 litros de óleo virgem

Modo de Preparo

  1. Para fazer 1 kg de torresmo:
  2. Abra a manta da barriga e com uma faca bem afiada retire o excesso de banha da pele.
  3. Lave a manta em água corrente e deixe escorrer a água.
  4. Corte a barriga em retângulos pequenos (6 x 1,5 cm) e faça riscos transversais para que a gordura derreta melhor e o torresmo enrole.
  5. Coloque a banha cortada numa panela e cubra com óleo virgem (cerca de 1 litro).
  6. Ligue o fogo em temperatura média, mexendo sempre por 20 min até a banha mudar de cor e ficar com textura firme.
  7. Tempere com o sal.
  8. Ainda no fogo, a barriga começará a estalar a pele formando bolhas brancas (20 min).
  9. Neste momento, com o fogo ligado para não encharcar, retire o torresmo com uma escumadeira e coloque-o em uma caixa plástica.
  10. Deixe o óleo no fogo por mais 5 min para evaporar toda a água.
  11. Deixe esfriar o óleo e cubra o torresmo (que está na caixa plástica) com este óleo que esfriou.
  12. Pururuca: termo que designa a pele tostada do porco que se torna quebradiça e crocante ao ser assada; consistência crocante da pele do leitão, obtida primeiramente assando-o no forno e, depois, banhando a pele já dourada com óleo quente, para empipocar.
  13. Bom apetite.

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